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きょうの料理ビギナーズレシピ

豚のしょうが焼き

薄切り肉でつくると焼き時間が短いので、柔らかく仕上がります。たっぷりの炒め野菜と一緒に召し上がれ。

豚のしょうが焼き

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・豚ロース肉 (薄切り) 200g
【A】
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ1
・しょうが (すりおろす) 大さじ1
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・もやし 1/2袋(100g)
・サラダ油
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

【A】を混ぜ合わせる。その中から大さじ1を取り分けて豚肉にかけ、からめて下味をつける。【A】の残りにしょうがを加えて混ぜる(たれ)。たまねぎは縦に薄切りにする。

! ポイント

たれの一部で下味をつける。しょうがを加えると焦げやすくなるので調味料のみを使う。

野菜を炒める
2

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、たまねぎともやしを入れて炒める。しんなりしたら、塩・こしょうをふり、火を止めて取り出し、器に盛る。

豚肉を焼く
3

2のフライパンにサラダ油小さじ1を足して中火で熱し、豚肉2~3枚を広げて入れる。両面を焼き、薄い焼き色がついたら端に寄せる。残りも同様に焼く。全部焼いたら、たれを加え、強めの中火で煮詰めながらからめる。2の器に盛る。

! ポイント

フライパンに入りきらない肉は、一度に全部並べず、2~3枚ずつ焼いて端に重ねておくとよい。たれを仕上げに加えると、しょうがの風味が際立つ。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/05/25 みんなでワイワイ肉&サラダ

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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