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きょうの料理ビギナーズレシピ

セロリスティック

セロリは塩をふるとくせが出にくくなり、うすい塩味がつきます。冷蔵庫で冷やすとカリッとしておいしさアップ。

セロリスティック

写真: 野口 健志

エネルギー /160 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*冷蔵庫で冷やす時間は除く。

材料

(2人分)

・セロリ (太い茎) 2本分(160g)
【梅マヨ】
・梅干し 1コ(20g)
・マヨネーズ 大さじ2
【ごまみそ】
・すりごま (白) 大さじ1
・みそ 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・水 大さじ1/2
・塩 小さじ1/3

つくり方

下ごしらえをする
1

セロリは茎のくぼみの部分で折り、そのまま引いて筋を除く。細い茎と葉は取り除く。

2

折った断面に包丁を当て、筋の端を持って引き、残りを取り除く。取りにくいときは、反対側からも同様に除く。

3

好みの長さに切って縦半分に切り、1cm幅の棒状に切る。包丁で角の部分を薄くそいで形を整える。

4

長さや太さを整えると見た目がきれいに。

塩をふって冷やす
5

バットなどに入れ、塩をふってまぶす。冷蔵庫に入れ、10〜20分間冷やす。

ディップをつくり、仕上げる
6

【梅マヨ】の梅干しは種を除き、包丁で細かくたたく。容器に入れ、マヨネーズを加えて混ぜる。【ごまみそ】の材料を混ぜ合わせる。

7

5のセロリはペーパータオルにはさんで水けを拭く。好みでグラスなどに入れ、6を添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/04/08 春野菜で基本のおかず

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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