きょうの料理ビギナーズレシピ
セロリスティック
セロリは塩をふるとくせが出にくくなり、うすい塩味がつきます。冷蔵庫で冷やすとカリッとしておいしさアップ。
写真: 野口 健志
エネルギー
/160 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*冷蔵庫で冷やす時間は除く。
材料
(2人分)
- ・セロリ (太い茎) 2本分(160g)
- 【梅マヨ】
- ・梅干し 1コ(20g)
- ・マヨネーズ 大さじ2
- 【ごまみそ】
- ・すりごま (白) 大さじ1
- ・みそ 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・水 大さじ1/2
- ・塩 小さじ1/3
つくり方
下ごしらえをする
1
セロリは茎のくぼみの部分で折り、そのまま引いて筋を除く。細い茎と葉は取り除く。
2
折った断面に包丁を当て、筋の端を持って引き、残りを取り除く。取りにくいときは、反対側からも同様に除く。
3
好みの長さに切って縦半分に切り、1cm幅の棒状に切る。包丁で角の部分を薄くそいで形を整える。
4
長さや太さを整えると見た目がきれいに。
塩をふって冷やす
5
バットなどに入れ、塩をふってまぶす。冷蔵庫に入れ、10〜20分間冷やす。
ディップをつくり、仕上げる
6
【梅マヨ】の梅干しは種を除き、包丁で細かくたたく。容器に入れ、マヨネーズを加えて混ぜる。【ごまみそ】の材料を混ぜ合わせる。
7
5のセロリはペーパータオルにはさんで水けを拭く。好みでグラスなどに入れ、6を添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/04/08
春野菜で基本のおかず
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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