きょうの料理レシピ 2005/11/15(火)

献立上手 かぼちゃのすり流し

にんじんやじゃがいもも入って、野菜たっぷり。かぼちゃの鮮やかな色が、食卓のアクセントになります。

かぼちゃのすり流し

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /100 kcal

*1人分

塩分 /1.10 g

*1人分

調理時間 /45分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・かぼちゃ 250g
*正味
・たまねぎ 80g
・にんじん 80g
・じゃがいも (男爵) 80g
・だし カップ4
・うす口しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・塩 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たまねぎ、にんじん、じゃがいもは、それぞれ皮をむき、薄切りにする。じゃがいもはサッと水に通し、水けをきる。かぼちゃは種とワタ、皮を除き、大きめに切る。かぼちゃの皮はとっておく。

2

鍋にだしと1を入れて強火にかける。沸騰直前に弱火にしてアクを除き、ふたをして25~30分間、野菜が柔らかくなるまで煮る。

! ポイント

野菜に竹ぐしを刺し、スーッと通るくらい柔らかく煮る。

3

少し冷ましてミキサーにかけ、ピュレ状にし、鍋に戻す。再び温め、うす口しょうゆ・みりん各大さじ1、塩少々で味を調える。

! ポイント

汁ごとミキサーにかけてなめらかにする。

4

かぼちゃの皮少々はせん切りにして電子レンジ(500W)に1分間ほどかけて柔らかくする。器に3を盛り、かぼちゃの皮を彩りに添える。

このレシピをつくった人

城戸崎 愛さん

1925年神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。

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