きょうの料理ビギナーズレシピ
新じゃがの甘辛煮
皮付きのじゃがいもの力強い味わいに、甘辛味がよく合います。仕上げにまぶした削り節で、うまみをプラス。
写真: 野口 健志
エネルギー
/210 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・新じゃがいも (小) 6~8コ(300g)
- 【A】
- ・砂糖 大さじ1+1/2
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・酒 大さじ1+1/2
- ・削り節 5g
- ・サラダ油 小さじ2
つくり方
下ごしらえをする
1
じゃがいもはたわしでこすってよく洗い、芽があれば除く。皮付きのまま大きいものは半分、または4等分に切り、水に約3分間つける。ざるに上げて水けを拭く。
炒めて煮る
2
小さめのフライパンにサラダ油を中火で熱し、じゃがいもを入れて約3分間炒める。皮に焼き色がついたら、【A】、水カップ3/4を加え、強めの中火にする。煮立ったら弱めの中火にし、ふたをして約8分間、竹串を刺してスーッと通るまで煮る。ふたを外し、時々混ぜながら約2分間煮詰め、汁けがほとんどなくなったら火を止める。
! ポイント
じゃがいもが柔らかくなったら、ふたを外して汁けをとばしながら煮詰める。
仕上げる
3
ボウルに削り節を入れ、2を熱いうちに加えて削り節をまぶす。
! ポイント
削り節を入れたボウルに移し、大きく混ぜてまぶす。
全体備考
◆こんがり焼いたり、炒めたりして皮もおいしく◆
新じゃがいもは皮が薄いので、皮付きのまま調理することができる。皮はたわしでこすってよく洗い、傷や芽があったら包丁で除く。調理するときは、焼いたり、炒めたりするのがポイント。油を使い、焼き色がつくくらいに加熱することで、皮独特のくせが抑えられ、味もなじみやすくなる。新じゃがいもは水分が多いので、よく加熱することでホックリと仕上がる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/04/06
春野菜で基本のおかず
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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