きょうの料理ビギナーズレシピ
ジャーマンポテト
大きめの新じゃがは、輪切りにして火の通りをよくします。たまねぎの甘みとにんにくの風味、ベーコンのうまみがからんでおいしい。
写真: 野口 健志
エネルギー
/300 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・新じゃがいも 2コ(300g)
- ・ベーコン (薄切り) 2~3枚(45g)
- ・たまねぎ 1/4コ(50g)
- ・にんにく 1かけ
- ・バター 10g
- ・パセリ (みじん切り) 適量
- ・サラダ油 小さじ2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
じゃがいもはたわしでこすってよく洗い、芽があれば除く。皮付きのまま7mm厚さの輪切りにし、大きいものは半分に切る。水に約3分間つけ、ざるに上げて水けを拭く。ベーコンは1cm幅に切り、たまねぎは粗みじん切りにする。にんにくも粗みじん切りにする。
! ポイント
ざるに広げたじゃがいもにペーパータオルをかぶせて水けを拭く。しっかり水けを拭くと、炒めたときに油がはねにくい。
炒める
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、1のじゃがいもを入れて4~5分間炒める。竹串を刺してスーッと通ったら、バターを加え、にんにくを炒める。香りがたったら、たまねぎ、ベーコンを加え、さらに炒める。たまねぎが透き通ってきたら、全体に炒め合わせ、塩・こしょうで味を調える。器に盛り、パセリをふる。
! ポイント
じゃがいもを寄せてあきをつくってにんにくを炒め、香りをバターに移す。たまねぎとベーコンを炒めて香りやうまみを出してから、全体に炒め合わせる。
全体備考
◆こんがり焼いたり、炒めたりして皮もおいしく◆
新じゃがいもは皮が薄いので、皮付きのまま調理することができる。皮はたわしでこすってよく洗い、傷や芽があったら包丁で除く。調理するときは、焼いたり、炒めたりするのがポイント。油を使い、焼き色がつくくらいに加熱することで、皮独特のくせが抑えられ、味もなじみやすくなる。新じゃがいもは水分が多いので、よく加熱することでホックリと仕上がる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/04/06
春野菜で基本のおかず
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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