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きょうの料理ビギナーズレシピ

春キャベツのオムレツ

溶き卵にせん切りキャベツを混ぜて焼きます。半分に折るだけで厚みが出て、外はこんがり、中はトロトロ。ソースやケチャップをかけても美味です。

春キャベツのオムレツ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・春キャベツ (大) 2枚(200g)
・卵 4コ
・ハム (薄切り) 4枚
・バター 適量
・塩
・こしょう

つくり方

下ごしらえをする
1

キャベツは縦半分に切って太い軸を切り落とし、長さを半分に切る。3~4枚ずつ重ねてせん切りにする。ハムは半分に切って重ね、5mm幅に切る。

! ポイント

キャベツは大きいとせん切りにしにくいので、手のひらくらいの大きさに切る。3~4 枚ずつ重ね、葉の内側を下にして置き、上から押さえながら細く切る。

卵液をつくる
2

1人分ずつつくる。ボウルに卵2コを溶きほぐし、塩・こしょう各少々を加えて混ぜ、キャベツの1/2量、ハムの1/2量を加えて混ぜる。

焼く
3

小さめのフライパンにバター10gを入れて中火で溶かし、2を流し入れる。大きく混ぜ、表面が半熟状になってきたら弱火で約2分間焼く。フライ返しで半分に折り、好みの堅さに焼く。残りも同様に焼く。

! ポイント

フライ返しを縁から差し込み、手前に起こして半分に折る。

全体備考

◆残ったキャベツは水分を補って保存◆
湿らせたペーパータオルで包むと乾燥しにくく、みずみずしさがキープできる。2日に1回はペーパータオルをかえ、4~5日間を目安に食べきる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/03/31 春野菜で基本のおかず

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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