きょうの料理ビギナーズレシピ
春キャベツのオムレツ
溶き卵にせん切りキャベツを混ぜて焼きます。半分に折るだけで厚みが出て、外はこんがり、中はトロトロ。ソースやケチャップをかけても美味です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/300 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・春キャベツ (大) 2枚(200g)
- ・卵 4コ
- ・ハム (薄切り) 4枚
- ・バター 適量
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
下ごしらえをする
1
キャベツは縦半分に切って太い軸を切り落とし、長さを半分に切る。3~4枚ずつ重ねてせん切りにする。ハムは半分に切って重ね、5mm幅に切る。
! ポイント
キャベツは大きいとせん切りにしにくいので、手のひらくらいの大きさに切る。3~4 枚ずつ重ね、葉の内側を下にして置き、上から押さえながら細く切る。
卵液をつくる
2
1人分ずつつくる。ボウルに卵2コを溶きほぐし、塩・こしょう各少々を加えて混ぜ、キャベツの1/2量、ハムの1/2量を加えて混ぜる。
焼く
3
小さめのフライパンにバター10gを入れて中火で溶かし、2を流し入れる。大きく混ぜ、表面が半熟状になってきたら弱火で約2分間焼く。フライ返しで半分に折り、好みの堅さに焼く。残りも同様に焼く。
! ポイント
フライ返しを縁から差し込み、手前に起こして半分に折る。
全体備考
◆残ったキャベツは水分を補って保存◆
湿らせたペーパータオルで包むと乾燥しにくく、みずみずしさがキープできる。2日に1回はペーパータオルをかえ、4~5日間を目安に食べきる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/03/31
春野菜で基本のおかず
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
つくったコメント