きょうの料理レシピ
柿の新白あえ
あえ衣にマヨネーズを加えてまろやかにします。柿の自然な甘みが、ビーフステーキにぴったりです。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/80 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*豆腐の水けをきる時間は除く。
材料
(4人分)
- ・柿 1コ
- 【あえ衣】
- ・木綿豆腐 1/4丁
- ・マヨネーズ 大さじ1+1/2~2
- ・すりごま (白) 大さじ1
- ・塩 1つまみ
- ・紅たで 少々
つくり方
1
豆腐は乾いたふきんで包み、軽くおもしをして30分間ほどおき、水けをきる。
2
柿は皮をむき、ヘタと種を除いて小さめの乱切りにする。
3
ボウルに豆腐を入れてゴムべらでくずし、マヨネーズ、すりごま、塩を加えて混ぜる。ここに2の柿を加えてサックリとあえる。器に盛り、紅たでを添える。
きょうの料理レシピ
2005/11/15
献立上手
このレシピをつくった人
城戸崎 愛さん
(1925~2020)神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。
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