きょうの料理ビギナーズレシピ
丸ごとレンジたまねぎ
水分を多く含む新たまねぎは、レンジにかけると柔らかくトロンとした食感に。甘みも出て、丸ごと1コをペロリと食べられます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/110 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・新たまねぎ 2コ(400g)
- ・バター 10g
- ・塩 少々
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ2
つくり方
下ごしらえをする
1
たまねぎは上下を切り落とし、芯と反対側に1.5cm深さの切り目を十文字に入れる。
! ポイント
切り目を入れると中まで温まって柔らかくなり、食べやすい。
電子レンジにかける
2
耐熱の皿2枚にたまねぎを1コずつのせ、塩と酒を等分にふりかける。それぞれラップをし、一緒に電子レンジ(600W)に約8分間かける( 1コずつの場合は約5分間)。
! ポイント
酒をふると風味がよくなり、水分が加わって蒸したように仕上がる。電子レンジにかけられる器に入れると、盛りかえずに食べられ、洗い物が少なくてすむ。または、レンジ用の耐熱容器を使う。
仕上げる
3
取り出したらラップをかけたまま粗熱が取れるまでおく。ラップを外し、切り目を少し広げ、熱いうちにバターをのせ、しょうゆをふる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/03/30
春野菜で基本のおかず
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
つくったコメント