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きょうの料理ビギナーズレシピ

アスパラガスとスナップえんどうの白ごまあえ

2種の春野菜でつくるごまあえ、市販のすりごまを使って手軽につくります。色よくゆでて、風味と歯ごたえの違いを楽しみましょう。

アスパラガスとスナップえんどうの白ごまあえ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・グリーンアスパラガス (大) 2本(100g)
・スナップえんどう 50g
【A】
・すりごま (白) 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 大さじ2/3
・塩

つくり方

下ごしらえをする
1

アスパラガスは根元1cmを切り落とし、大きめのはかま(三角の部分)を包丁で除く。根元から1/3の皮をピーラーで薄くむき、長さを半分に切る。スナップえんどうはヘタと筋を除く。

ゆでる
2

小さめの鍋に湯約カップ3を沸かし、塩小さじ1/2を入れ、1を加えて中火で約2分間ゆでる。取り出して冷水にとり、水けをきる。アスパラガスは2~3cm長さの斜め切りにし、スナップえんどうは斜め半分に切る。それぞれ塩少々をふる。

! ポイント

細かく切ってからゆでると水っぽくなるので、アスパラガスは鍋に入る長さに切り、スナップえんどうは切らずにゆでる。ゆでたあと、すぐに冷水にとって急激に冷ますと、色よく仕上がる。

あえる
3

ボウルに【A】を入れてよく混ぜ、2を加えてあえる。

全体備考

◆市販のすりごまを活用◆
すりごまは、いったごまを細かくすりつぶしたもの。すりごまがあれば、すり鉢がなくても手軽にごまあえがつくれる。ごまは、香りも味も、すりたてが一番。市販のすりごまは、小袋入りを選び、新鮮なうちに使うのがおすすめ。白ごまはくせがなく、穏やかな風味。黒ごまは、香ばしくて独特の強い風味が特徴。見た目の印象もガラリと変わるので、好みで使い分ける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/03/11 春の華やか和食

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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