きょうの料理ビギナーズレシピ
新ごぼうの肉巻き
豚肉のうまみと新ごぼうの風味、すっきりとしたみつばの香りが見事にマッチ。小麦粉をまぶすので、甘辛だれがよくなじみます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/250 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*ごぼうを冷ます時間は除く。
材料
(2人分)
- ・豚もも肉 (薄切り) 8枚(160g)
- ・新ごぼう 20cm(60g)
- ・みつば 1ワ(50g)
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・水 大さじ1
- ・練りがらし 適宜
- ・塩 少々
- ・小麦粉 適量
- ・サラダ油 小さじ2
つくり方
下ごしらえをする
1
ごぼうはよく洗い、斜め薄切りにしてからせん切りにし、水に約2分間つけて水けをきる。鍋に湯を沸かしてごぼうを入れ、中火で約1分間ゆでる。ざるに広げ、熱いうちに塩をふり、冷ます。みつばは6cm長さに切る。【A】は混ぜておく。
! ポイント
ごぼうは熱いうちに塩をふって下味をつけておく。
巻く
2
豚肉1枚を広げ、ごぼうとみつばを1/8量ずつのせ、手前から巻く。手で形を整えてなじませ、肉の表面に小麦粉をまぶす。
! ポイント
豚肉を縦長に広げ、手前のほうにごぼうとみつばをのせ、クルリと巻く。
焼く
3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、2を巻き終わりを下にして並べ入れる。焼き色がついたら返し、転がしながら全体を焼く。混ぜておいた【A】を回し入れ、煮立てながらからめる。器に盛り、好みで練りがらしを添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/03/04
春の華やか和食
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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