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きょうの料理ビギナーズレシピ

新ごぼうの肉巻き

豚肉のうまみと新ごぼうの風味、すっきりとしたみつばの香りが見事にマッチ。小麦粉をまぶすので、甘辛だれがよくなじみます。

新ごぼうの肉巻き

写真: 野口 健志

エネルギー /250 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*ごぼうを冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・豚もも肉 (薄切り) 8枚(160g)
・新ごぼう 20cm(60g)
・みつば 1ワ(50g)
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・水 大さじ1
・練りがらし 適宜
・塩 少々
・小麦粉 適量
・サラダ油 小さじ2

つくり方

下ごしらえをする
1

ごぼうはよく洗い、斜め薄切りにしてからせん切りにし、水に約2分間つけて水けをきる。鍋に湯を沸かしてごぼうを入れ、中火で約1分間ゆでる。ざるに広げ、熱いうちに塩をふり、冷ます。みつばは6cm長さに切る。【A】は混ぜておく。

! ポイント

ごぼうは熱いうちに塩をふって下味をつけておく。 

巻く
2

豚肉1枚を広げ、ごぼうとみつばを1/8量ずつのせ、手前から巻く。手で形を整えてなじませ、肉の表面に小麦粉をまぶす。

! ポイント

豚肉を縦長に広げ、手前のほうにごぼうとみつばをのせ、クルリと巻く。

焼く
3

フライパンにサラダ油を中火で熱し、2を巻き終わりを下にして並べ入れる。焼き色がついたら返し、転がしながら全体を焼く。混ぜておいた【A】を回し入れ、煮立てながらからめる。器に盛り、好みで練りがらしを添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/03/04 春の華やか和食

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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