鶏肉の磯辺焼き アスパラ添え
鶏むね肉は斜めの棒状に切ると、すぐに火が通って柔らか。淡白な鶏むね肉にのりの風味がよく合います。お弁当のおかずにも。
写真: 野口 健志
*1人分
材料
(2人分)
- ・鶏むね肉 1枚(200g)
- ・焼きのり (全形) 1枚
- ・グリーンアスパラガス 4本(160g)
- 【A】
- ・みりん 大さじ2
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・塩
- ・小麦粉 適量
- ・サラダ油 小さじ2
つくり方
アスパラガスは根元1cmを切り落とす。大きめのはかま(三角の部分)を包丁で除き、根元から1/3の皮をピーラーで薄くむく。長さを半分に切る。
鍋に湯約カップ3を沸かして塩小さじ1/2を入れ、アスパラガスを加え、中火で約3分間ゆでる。取り出して水にとり、冷めたらざるに上げて水けをきる。
鶏肉は皮を除き、縦半分に切ってから、斜めに1cm厚さに切る(約10本)。塩少々をふる。
のりはキッチンばさみで半分に切り、鶏肉の枚数に合わせて帯状に切る(約10枚)。鶏肉1切れにのり1枚を巻きつける。残りも同様に巻きつける。肉の部分に小麦粉をつける。
【A】は混ぜ合わせておく。フライパンにサラダ油を中火で熱し、4を巻き終わりを下にして並べ入れる。肉に焼き色がついたら返す。
両面に焼き色がついたら、ペーパータオルでフライパンの油を拭き、混ぜておいた【A】を回し入れる。弱めの中火にし、煮立てながら手早くからめる。
器に6を盛り、2のアスパラガスを添える。
◆肉は火の通しすぎに気をつけて◆
肉料理は、堅くなったり、パサついたりするのがビギナーの悩み。解決策は加熱をしすぎないこと。火が通りやすいよう小さく切ったり、薄切り肉を使ったりすると、焼き色などを目安に仕上げられるので失敗しにくくなる。また、肉に小麦粉をまぶすと、表面に膜ができてパサつきにくく、調味料がからみやすくなる。火加減や加熱時間をレシピで確認して正しくつくることも大切。
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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