きょうの料理ビギナーズレシピ
春菊のサラダ
春菊のほろ苦さと花椒粉の爽やかな香りが広がる、香りと彩りのよいサラダ。マーボー豆腐にもよく合う大人っぽい味です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/35 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・春菊 1/2ワ(120g)
- ・セロリ 40g
- ・パプリカ (赤) 1/6コ(30g)
- 【A】
- ・酢 大さじ1+1/3
- ・砂糖 小さじ1/3
- ・ごま油 小さじ1/3
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1/4
- ・塩 小さじ1/5
- ・こしょう 少々
- ・花椒粉(ホワジャオフェン) 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
春菊は葉と軸に分け、葉は3~4cm幅に切り、軸は縦に薄切りにする。セロリは筋を取って薄い小口切りにする。パプリカはヘタと種を取り、細切りにする。
ドレッシングであえる
2
ボウルに【A】を混ぜ合わせ、1を加えて手であえる。
! ポイント
野菜から水けが出ないように、食べる直前に手でふわっと軽くあえる。
◆このレシピにおすすめのメニューはこちら◆
マーボー豆腐
きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/02/04
家でお店の味を! 中華料理に挑戦
このレシピをつくった人
菰田 欣也さん
調理師専門学校を経て、19歳から陳建一氏に師事し、現在は中華料理レストランオーナーシェフ。2004年の中国料理世界大会(中国・広州)、個人熱菜部門で日本人初の金賞を受賞。
プロならではのコツを押さえた、家庭でもつくりやすいレシピで、講習会やテレビ、雑誌などで幅広く活躍中。
つくったコメント