ロールキャベツ
じっくり煮込んだキャベツの中から肉のうまみがジュワーッと広がります。みんなに愛されるトマト煮です。
写真: 野口 健志
*1人分
*キャベツを冷ます時間は除く。
材料
(2人分)
- ・キャベツ 1/2コ(500g)
- 【肉ダネ】
- ・合いびき肉 150g
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
- ・たまねぎ (小/みじん切り) 1/2コ分(80g)
- ・卵 1コ
- ・パン粉 大さじ3
- ・トマトの水煮 (缶詰/カットタイプ) カップ1/2
- ・スープ カップ2
- *顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(洋風)小さじ2を水(または湯)カップ2で溶く。
- ・ローリエ 1枚
- ・塩 小さじ1/2
つくり方
キャベツは切り口に斜めに包丁を入れて芯を除く。
フライパンに2cm深さまで水を入れ、強めの中火にかける。煮立ったら塩を加え、キャベツを切り口を下にして入れる。外葉がしんなりしてきたらトングなどではがし、返しながら1枚ずつはがしてゆでる。
柔らかくなったら取り出し、ざるに広げて冷ます。同様に全部ゆでて冷ます。
ボウルに【肉ダネ】の材料を順に入れ、手で粘りが出るまで練り混ぜる。4等分にし、俵形に整える。
キャベツは太い軸は包丁でそいで薄くし、包みやすくする。大小混ぜて4組に分ける。
5の1組を大きい葉を下にして順に重ね、【肉ダネ】1コをのせていちばん小さい葉で包む。これを葉の枚数分繰り返す。葉が小さすぎたら2枚組み合わせるとよい。残りも同様に包む。
小さめの鍋に6を巻き終わりを下にしてきっちりと並べ入れ、トマトの水煮、スープ、ローリエを加える。強火にかけ、煮立ったら弱火にしてふたをし、約40分間煮る。
◆丸ごとゆでてはがすキャベツ。1/2コがおすすめ◆
冬キャベツは葉が隙間なく重なり、巻きがしっかりしていてはがすのが大変。ロールキャベツをつくるときは、キャベツ1コを丸ごとゆでてはがすのが一般的だが、大きな鍋が必要で、2人分の場合は大量のゆでたキャベツが残ってしまう。そこで、今回紹介するのは、縦半分に切ったキャベツ1/2コでつくるレシピ。口径の広いフライパンで返しながらゆでると、おもしろいようにポロポロとはがれる。大小の葉を組み合わせ、大きい葉を外側にして包めば見た目もきれい。細かい切れ端はみそ汁やスープに入れて使いきる。
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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