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きょうの料理ビギナーズレシピ

かきとほうれんそうのクリーム煮

冬においしいかきとほうれんそうは相性抜群。別々に炒めてからサッと煮ると、かきはふっくら、ほうれんそうは色よく仕上がります。

かきとほうれんそうのクリーム煮

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・かき (大/加熱用) 8コ(200g)
・ほうれんそう (小) 1ワ(200g)
・バター 20g
・白ワイン カップ1/4
・生クリーム カップ1/2
・塩
・こしょう
・小麦粉

つくり方

下ごしらえをする
1

鍋に湯カップ5を沸かして塩1つまみを入れ、ほうれんそうを加えて約2分間ゆでる。水にとって冷まし、水けを絞って3cm長さに切る。かきは塩水(水カップ1に塩小さじ2/3の割合)でよく洗い、ペーパータオルで水けを拭く。塩・こしょう各少々をふり、小麦粉適量をまぶし、軽くはたいて薄くつける。

炒める
2

フライパンにバターを入れて中火で溶かし、かきを並べ入れる。薄い焼き色がついたら返してサッと焼き、火を止めて取り出す。フライパンを中火にかけ、ほうれんそうを加えてサッと炒める。

! ポイント

かきはたっぷりのバターで両面をサッと焼く。火を通しすぎると身が縮むので、ふっくらとふくらんだら取り出す。

煮る
3

かきを汁ごと戻し入れ、白ワインを加えて強めの中火で煮立てる。生クリームを加え、煮立ってきたら塩・こしょう各少々で味を調える。

! ポイント

ほうれんそうを炒めたら、かきを戻す。かきのうまみが溶け出た汁も入れるとおいしくなる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/01/13 冬に食べたい定番煮物

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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