きょうの料理ビギナーズレシピ
ぶり大根
大根は電子レンジを活用して煮る時間を大幅カット。最後に煮汁だけを煮詰めると味が濃厚になっておいしくなります。
写真: 野口 健志
エネルギー
/440 kcal
*1人分
調理時間
/50分
材料
(2人分)
- ・ぶり (切り身/腹身) 2~3切れ(250g)
- ・大根 8cm(300g)
- ・しょうが 20g
- 【A】
- ・砂糖 大さじ3
- ・酒 大さじ3
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・塩 少々
- ・みりん 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
大根は2cm厚さの輪切りにし、皮を厚めにむく。大根を大きめに切って煮るときは、皮を厚くむくと火が通りやすくなる。1切れを半分に切って半月切りにする。
2
大根の角のところを薄くむき(面取り)、片側に3mm深さの切り目を1本入れる(隠し包丁)。面取りをすると煮くずれしにくくなり、隠し包丁を入れると火が通りやすくなる。しょうがは薄切りにし、1/2量はせん切りにする。
3
耐熱皿に大根を切り目を下にして並べ、塩をふり、水カップ1/4を回しかける。ラップをして電子レンジ( 600W)に約5分間かける。取り出して粗熱を取る。
4
ぶりは1切れを4等分に切る。鍋に湯を沸かしてぶりを入れ、表面が白くなったらすぐに取り出す(霜降り)。水に入れ、皮や表面を軽くこすって洗い、残ったウロコや汚れを除く。
煮る
5
鍋に水カップ1、【A】、薄切りのしょうが、ぶりを入れる。強火にかけ、煮立ったら中火にして約5分間煮る。
6
3の大根の汁けをきり、切り目を下にして加える。落としぶたをし、弱めの中火で20~25分間煮る。
7
火を止め、煮汁を残して器に盛る。大根は切り目を下にして盛るとよい。煮汁が残った鍋を強火にかけ、煮立ったら、みりんを加え、再び煮立ったら火を止める。ぶりと大根にかけ、せん切りのしょうがをのせる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/01/13
冬に食べたい定番煮物
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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