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きょうの料理ビギナーズレシピ

ぶり大根

大根は電子レンジを活用して煮る時間を大幅カット。最後に煮汁だけを煮詰めると味が濃厚になっておいしくなります。

ぶり大根

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・ぶり (切り身/腹身) 2~3切れ(250g)
・大根 8cm(300g)
・しょうが 20g
【A】
・砂糖 大さじ3
・酒 大さじ3
・しょうゆ 大さじ3
・塩 少々
・みりん 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

大根は2cm厚さの輪切りにし、皮を厚めにむく。大根を大きめに切って煮るときは、皮を厚くむくと火が通りやすくなる。1切れを半分に切って半月切りにする。

2

大根の角のところを薄くむき(面取り)、片側に3mm深さの切り目を1本入れる(隠し包丁)。面取りをすると煮くずれしにくくなり、隠し包丁を入れると火が通りやすくなる。しょうがは薄切りにし、1/2量はせん切りにする。

3

耐熱皿に大根を切り目を下にして並べ、塩をふり、水カップ1/4を回しかける。ラップをして電子レンジ( 600W)に約5分間かける。取り出して粗熱を取る。

4

ぶりは1切れを4等分に切る。鍋に湯を沸かしてぶりを入れ、表面が白くなったらすぐに取り出す(霜降り)。水に入れ、皮や表面を軽くこすって洗い、残ったウロコや汚れを除く。

煮る
5

鍋に水カップ1、【A】、薄切りのしょうが、ぶりを入れる。強火にかけ、煮立ったら中火にして約5分間煮る。

6

3の大根の汁けをきり、切り目を下にして加える。落としぶたをし、弱めの中火で20~25分間煮る。

7

火を止め、煮汁を残して器に盛る。大根は切り目を下にして盛るとよい。煮汁が残った鍋を強火にかけ、煮立ったら、みりんを加え、再び煮立ったら火を止める。ぶりと大根にかけ、せん切りのしょうがをのせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/01/13 冬に食べたい定番煮物

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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