きょうの料理ビギナーズレシピ
豚肉と彩り野菜の蒸し煮
角切りの豚肉を少ない水分でじっくり煮ます。よく炒めたピーマンやパプリカ、たまねぎの甘み、トマトのうまみがおいしさの素。
写真: 野口 健志
エネルギー
/260 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2~3人分)
- ・豚肉 (カレー用/角切り) 200g
- ・ピーマン 2コ(70g)
- ・パプリカ (黄) 1コ(160g)
- ・たまねぎ 1コ(200g)
- ・にんにく 2かけ
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・トマトの水煮 (缶詰/カットタイプ) カップ1/2
- ・白ワイン カップ1/4
- ・スープ カップ1/2
- *顆粒(かりゅう)チキンスープの素(洋風)小さじ1/2を水(または湯)カップ1/2で溶く。
- ・ローリエ 1枚
- ・パセリの茎 適宜
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
ピーマンとパプリカは縦半分に切ってヘタと種を除き、2cm四方に切る。たまねぎは2cm角に切り、にんにくは包丁の腹で押しつぶす。豚肉は塩、こしょうをふる。
炒める
2
鍋にオリーブ油とにんにくを入れて中火で炒め、香りがたったら、ピーマン、パプリカ、たまねぎを加えてよく炒め、たまねぎが透き通ってきたら豚肉を加えてさらに炒める。
! ポイント
野菜が柔らかくなるまでしっかり炒めると、甘みや風味が出てくる。
蒸し煮にする
3
肉の色が変わったら、トマトの水煮、白ワイン、スープ、ローリエ、あればパセリの茎を加え、煮立ったら弱めの中火にし、ふたをして約20分間蒸し煮にする。
! ポイント
豚肉を焼き色がつくまで炒めると堅くなるので、表面が白くなったら煮汁の材料を加えて煮る。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/01/08
冬に食べたい定番煮物
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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