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きょうの料理ビギナーズレシピ

豚肉とれんこんのきんぴら

豚肉入りのきんぴらはボリューム満点。れんこんが透き通ってくるまでしっかり炒めておくと味がなじんでおいしくなります。

豚肉とれんこんのきんぴら

写真: 野口 健志

エネルギー /200 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*粗熱を取る時間は除く。

材料

(2~3人分)

・豚もも肉 (薄切り) 150g
・れんこん 1節(200g)
・ごま油 大さじ1
・赤とうがらし (小口切り) 1/2本分
【A】
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

れんこんは縦半分に切り、3~4mm 厚さに切る。水に入れて約2分間さらし、ざるに上げてペーパータオルで水けを拭く。

2

豚肉は5cm幅に切る。

炒める
3

フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉を入れて炒める。木べらと菜箸で手早くほぐしながら炒めるとよい。

4

肉の色が変わったら、れんこんを加えて、よく炒める。れんこんが透き通ってきたら、赤とうがらしを加えてサッと炒める。

味つけをして煮る
5

【A】を順に加え、水カップ1/4を回し入れる。煮立ったら弱めの中火にし、混ぜながら3~4分間煮詰める。

6

煮汁がほとんどなくなったら、火を止めてバットにあけ、粗熱を取る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/01/08 冬に食べたい定番煮物

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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