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きょうの料理ビギナーズレシピ

鶏ささ身と水菜のサッと煮

かたくり粉をまぶしたささ身はツルリとした口当たり。水菜はサッと煮て食感を生かします。しょうがの風味が味を引き締めます。

鶏ささ身と水菜のサッと煮

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・鶏ささ身 (大) 3本(180g)
・水菜 150g
・しょうが 10g
【A】
・だし カップ1
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・塩 少々
・かたくり粉 適量

つくり方

下ごしらえをする
1

水菜は4cm長さに切り、しょうがはせん切りにする。ささ身は7~8mm厚さのそぎ切りにし、片面にかたくり粉を薄くまぶす。

! ポイント

かたくり粉を容器に入れ、ささ身を1切れずつのせて片面につける。かたくり粉を少なくすると、煮汁がサラリと仕上がる。

煮る
2

鍋に【A】、しょうがを入れて中火にかけ、煮立ったらささ身を入れる。約3分間煮たら、水菜を加え、さらに約2分間煮る。途中、時々上下を返す。

! ポイント

煮立ったところにささ身を1切れずつ入れる。薄く切っているので、すぐに火が通る。

◆こちらのレシピも参考に!◆
だしのとり方

きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/01/07 冬に食べたい定番煮物

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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