きょうの料理ビギナーズレシピ
鶏ささ身と水菜のサッと煮
かたくり粉をまぶしたささ身はツルリとした口当たり。水菜はサッと煮て食感を生かします。しょうがの風味が味を引き締めます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/130 kcal
*1人分
調理時間
/10分
つくり方
下ごしらえをする
1
水菜は4cm長さに切り、しょうがはせん切りにする。ささ身は7~8mm厚さのそぎ切りにし、片面にかたくり粉を薄くまぶす。
! ポイント
かたくり粉を容器に入れ、ささ身を1切れずつのせて片面につける。かたくり粉を少なくすると、煮汁がサラリと仕上がる。
煮る
2
鍋に【A】、しょうがを入れて中火にかけ、煮立ったらささ身を入れる。約3分間煮たら、水菜を加え、さらに約2分間煮る。途中、時々上下を返す。
! ポイント
煮立ったところにささ身を1切れずつ入れる。薄く切っているので、すぐに火が通る。
◆こちらのレシピも参考に!◆
だしのとり方
きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/01/07
冬に食べたい定番煮物
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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