きょうの料理ビギナーズレシピ
鶏手羽と大根の煮物
フライパンで具材を炒め、そのまま煮るお手軽レシピ。味つけに加えた酢が手羽のくせを抑え、さっぱりと仕上げます。一緒に煮た昆布もおいしい。
写真: 野口 健志
エネルギー
/340 kcal
*1人分
調理時間
/35分
*粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
- ・鶏手羽元 6本分(300g)
- ・大根 10cm(300g)
- ・昆布 (10cm長さ) 1枚
- 【A】
- ・酢 大さじ1
- ・砂糖 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・酒 大さじ2
- ・サラダ油 小さじ2
つくり方
下ごしらえをする
1
ボウルに水カップ1と昆布を入れ、約10分間おいて戻す。柔らかくなったら昆布を取り出し、2cm四方に切る。戻し汁はとっておく。
2
大根は縦4等分に切り、手前に回しながら包丁を斜めに入れて切る(乱切り)。
3
手羽元はペーパータオルで水けを拭く。
手羽元を焼き、大根を炒める
4
フライパンにサラダ油を中火で熱し、手羽元を並べ入れる。返しながら全体に薄い焼き色がつくまで焼く。
5
大根を加え、約2分間炒める。時々手羽元を返しながら全体を焼く。
煮る
6
1の戻し汁を注ぎ、昆布を散らす。煮立ったらアクを除き、【A】を順に加える。
7
ふたをし、弱めの中火で約10分間煮る。途中で1~2回、ふたを外して上下を返す。大根が柔らかくなったら、ふたを外して中火にし、約5分間煮詰める。
8
火を止め、粗熱が取れるまでおいて味をなじませる。
全体備考
◆煮物は少し冷ますと味がなじむ◆
煮物は火を止めてそのまま少しおくと、味がしっかりなじむので、できたてよりもおいしくなる。これは具材が冷めるときに煮汁がしみ込むため。見た目にもおいしそうな色になる。完全に冷ます必要はなく、粗熱が取れる程度で大丈夫。もし冷めてしまったら、食べるときに再び火にかけて温めてもよい。時間がたつと水けが出やすいものなど、できたてのほうがおいしい煮物もある。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/01/07
冬に食べたい定番煮物
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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