close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

肉じゃが

大きめに切ったじゃがいもはホックホク。薄切りのたまねぎは少し煮溶けてトロリ。心がホッとする甘辛味です。

肉じゃが

写真: 野口 健志

エネルギー /340 kcal

*1人分

調理時間 /30分

*粗熱を取る時間は除く。

材料

(2~3人分)

・牛薄切り肉 (すき焼き用、または切り落とし) 150g
・じゃがいも (小) 3コ(350g)
・にんじん (小) 1本(120g)
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・だし カップ1+1/2
【A】
・砂糖 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ2
・サラダ油 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

じゃがいもは4等分に切って芽を除き、凹凸部分の角を薄くそぎ落とす。こうすると、煮くずれしにくく、見た目もきれい。水に入れ、約2分間さらして水けをきる。

2

にんじんは小さめの乱切りにする。たまねぎは縦に薄切りにする。牛肉は5cm幅に切る。

炒める
3

鍋にサラダ油を中火で熱し、じゃがいも、にんじんを入れてよく炒める。

4

じゃがいもの表面が透き通ってきたら、たまねぎを加えてサッと炒め、牛肉を加えてさらに炒める。

煮る
5

肉の色が変わったら、だしを注ぎ、【A】を順に加える。

6

強火にし、煮立ったらアクを丁寧に除き、オーブン用の紙で落としぶたをし、弱火にして約15分間煮る。

7

煮汁が1/3量くらいに煮詰まったら火を止め、そのまま粗熱が取れるまでおいて味をなじませる。

◆だしのとり方はこちら◆
だしのとり方

きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/01/06 冬に食べたい定番煮物

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 キャベツ じゃがいも
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介