きょうの料理ビギナーズレシピ
ブロッコリーのサラダ
人気のタルタルソースをたっぷりかけると、いつものブロッコリーがごちそうサラダに!
写真: 野口 健志
エネルギー
/250 kcal
*1人分
調理時間
/30分
*卵を常温に戻す時間は除く。
材料
(2~3人分)
- ・ブロッコリー 1コ(300g)
- 【タルタルソース】
- ・卵 2コ
- ・たまねぎ (みじん切り) 大さじ3
- ・ハム (薄切り) 3~4枚(50g)
- ・マヨネーズ 大さじ4
- ・牛乳 大さじ1
- ・こしょう 適量
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
下ごしらえをする
1
卵は常温に戻す。小さめの鍋に入れ、かぶるくらいの水を注いで強めの中火にかける。煮立ったら弱火にして約10分間ゆで、水にとって粗熱を取り、殻をむく。ブロッコリーは小房に分け、水に約2分間つけて、水けをきる。
! ポイント
ブロッコリーを水につけると、つぼみの部分のゴミなどが自然に取れ、みずみずしくなる。
ブロッコリーをゆでる
2
鍋に湯カップ6を沸かして塩小さじ1を入れ、ブロッコリーを加えて4~5分間、茎に竹串を刺してスーッと通るまでゆでる。ざるに広げて冷ます。
【タルタルソース】をつくり、盛りつける
3
たまねぎは水に約3分間さらし、ペーパータオルで包んで水けを絞る。ハムはみじん切りにする。1のゆで卵は粗みじん切りにしてボウルに入れ、たまねぎ、ハム、【タルタルソース】の残りの材料を加えて混ぜる。器にブロッコリーを盛り、塩・こしょう各少々をふって【タルタルソース】をかける。
! ポイント
たまねぎを水にさらしたあと、水けをギュッと絞ると辛みがマイルドになって食べやすくなる。
◆このレシピにおすすめのメニューはこちら◆
ごちそうポトフ
きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/12/11
失敗なしのごちそう洋食
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
つくったコメント