オムライス
卵で包む基本のオムライスです。ポイントは器に移してから形を整えること。小さめのフライパンで1人ずつ仕上げて。
写真: 野口 健志
*1人分
材料
(2人分)
- ・ご飯 (温かいもの) 350g
- ・ウインナーソーセージ 4本(70g)
- ・たまねぎ 1/4コ(50g)
- ・ウスターソース 大さじ1/2
- ・卵 4コ
- ・バター 適量
- ・トマトケチャップ 適量
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
たまねぎは5mm角に切り、ソーセージは5mm厚さの輪切りにする。フライパンにバター10gを入れて中火で溶かし、たまねぎ、ソーセージを加えて炒める。たまねぎが透き通ってきたら、トマトケチャップ大さじ3、ウスターソースを加えて炒め、ご飯を加えてほぐしながら炒める。塩・こしょう各少々をふり、色が均一になったら火を止める。
卵を溶きほぐし、塩・こしょう各少々を加えて混ぜる(卵液)。小さめのフライパンにバター10gを入れて中火で溶かし、卵液少々を落としてジューッと音がしたら、卵液の1/2量を流し入れる。大きく混ぜて薄く広げ、表面が半熟になったら火を止める。1の1/2量を手前に横長に入れ、向こう側から折る。
薄く焼いた卵の中央より手前にケチャップライスをのせ、向こう側をかぶせるように折りたたむ。完全に包まなくてもよい。
器に移し、ペーパータオルをかぶせて形を整える。残りも同様につくり、トマトケチャップ適量をかける。
フライパンの取っ手を逆手で持ち、フライパンと器を近づけ、返しながら移す。熱いうちにペーパータオルをかぶせて形を整える。
◆卵は程よく溶いてふっくら◆
卵を溶くときは、ボウルに割り入れたら菜箸で卵黄をつぶし、一文字に手早く往復させる。菜箸は少し間隔を開けて持ち、先をボウルにこすりつけるようにすると泡立ちにくく、早くほぐれる。時々菜箸で卵白を持ち上げて切るとよい。卵をサラサラになるまで溶きほぐすと、コシがなくなってふっくら焼き上がらない。オムライスやオムレツなどのときは、小さな卵白の塊が残るくらいを目安にする。
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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