close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

ほうれんそうのソテー

下ゆでしたほうれんそうをバターとにんにくで炒めてしっかりとからめます。肉料理の付け合わせにおすすめです。

ほうれんそうのソテー

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・ほうれんそう 1ワ(200g)
・バター 10g
・にんにく 1かけ
・塩
・こしょう

つくり方

ゆでる
1

鍋に湯カップ5を沸かして塩少々を入れ、ほうれんそうを加えてサッとゆでる。水にとって冷まし、水けを絞って4cm長さに切る。

炒める
2

フライパンにバターを入れて中火で溶かし、にんにくを加えて炒める。香りがたったら、ほうれんそうを加え、弱めの中火で約1分間、葉を広げてバターをからめるようにゆっくり炒める。塩・こしょう各少々をふってサッと混ぜる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/12/04 失敗なしのごちそう洋食

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介