きょうの料理ビギナーズレシピ
チーズハンバーグ
焼いて仕上げる基本のハンバーグ。チーズが表面を覆うので、ジューシーに焼き上がります。溶けたチーズと焼いたトマトをソースがわりに。
写真: 野口 健志
エネルギー
/480 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- 【肉ダネ】
- ・合いびき肉 250g
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・たまねぎ (みじん切り) 1/2コ
- ・卵 1コ
- ・パン粉 大さじ3
- ・牛乳 大さじ1
- ・バター 5g
- ・スライスチーズ 2枚
- ・トマト 1コ
- ・クレソン 適量
- ・サラダ油
つくり方
下ごしらえをする
1
煮込みハンバーグの2~3と同様に材料を練り混ぜ、形を整える。トマトはヘタを除き、7~8mm厚さの輪切りにする。
焼く
2
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、1の【肉ダネ】を並べ入れ、中央を少し押してくぼませる。時々フライ返しで【肉ダネ】を持ち上げ、下に油を流し入れながら約3分間焼く。焼き色がついて側面が白っぽくなってきたら返し、約1分間焼く。水大さじ2を加え、ふたをして、弱めの中火で約3分間蒸し焼きにする。
! ポイント
表面を焼いたら、水を加える。蒸気を立たせて蒸し焼きにすると焦がさずに中まで火が通る。ふたをして蒸気と熱を閉じ込める。火が強いと焦げやすくなるので弱めの中火でじっくり焼く。
仕上げる
3
ふたを外し、あいているところにバターを入れ、溶けたらトマトを入れて約30秒間焼いて返す。ハンバーグにチーズをのせ、再びふたをし、約1分間焼く。器に盛り、クレソンを添える。
! ポイント
スライスチーズをのせたら、ふたをして蒸し焼きにする。チーズが溶けたらでき上がり。
◆こちらのレシピも参考に!◆
煮込みハンバーグ
きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/12/04
失敗なしのごちそう洋食
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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