きょうの料理ビギナーズレシピ
コールスロー
お肉料理によく合う、さっぱりとしたサラダです。りんごの甘酸っぱさがアクセント。
写真: 野口 健志
エネルギー
/170 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・キャベツ 1/4コ(250g)
- ・りんご 1/2コ(100g)
- ・コーン (缶詰/ホールタイプ) 大さじ4(60g)
- ・マヨネーズ 大さじ2
- ・塩 小さじ1/2
- ・酢 小さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
キャベツは芯や太い軸の部分を除いて1cm四方に切る。ボウルに入れ、塩をふって軽くもみ、約10分間おく。りんごはよく洗って皮付きのまま縦4等分のくし形に切り、芯を除いて、端から薄切りにする。コーンは缶汁をきる。
! ポイント
キャベツは手で軽くもんで塩をなじませる。しばらくおくとしんなりして水けが出てくる。りんごはくし形に切って中央の芯を除き、端から薄く切る。皮が少しずつ残って見た目もきれい。
混ぜる
2
1のキャベツは水けを絞り、別のボウルに入れる。酢、マヨネーズを加えて混ぜ、コーン、りんごを加えてサックリと混ぜる。
! ポイント
キャベツの水けを絞る。余分な水分を除くことで、味がなじみやすくなる。
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きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/12/03
失敗なしのごちそう洋食
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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