きょうの料理ビギナーズレシピ
ローストチキン
骨付きチキンが出てくれば、食卓が盛り上がること間違いなし!定番のローストチキンをフライパンでこんがりと焼き上げます。おいしく焼くコツは、骨のところに切り目を入れることです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/510 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・鶏もも肉 (骨付き) 2本(500~550g)
- ・バター 10g
- 【A】
- ・みりん 大さじ1/2
- ・白ワイン 大さじ1/2
- *または酒。
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・ベビーリーフ 適量
- ・ミニトマト (好みの色) 6コ
- ・塩 小さじ2/3
- ・こしょう 少々
- ・小麦粉 適量
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
鶏肉はペーパータオルで水けを拭き、はみ出した脂肪を皮ごと切り落とす。表面の大きな脂肪があれば取り除く。
2
身を上にして置き、骨に沿って切り目を入れる。細い部分の骨にも同様に切り目を入れる。
3
骨の端の丸い部分を少し切り落とし、関節(骨のくぼんだところ)に切り目を入れる。
4
全体に塩、こしょうをふる。バットに並べ、小麦粉を茶こしに入れて両面にふり、軽くはたいて薄くつける。
焼く
5
フライパンにサラダ油、バターを入れて中火で熱し、バターが溶けたら4を皮を下にして並べ入れ、約7分間焼く。時々トングなどで押してフライパンに密着させるとよい。
6
きれいな焼き色がついたら返し、弱めの中火にしてさらに約5分間焼く。もう一度返し、フライパンの油をスプーンで回しかけながら約2分間焼く。こうすると、骨の周りにも火がよく通り、色よく焼き上がる。
仕上げる
7
ペーパータオルで油を拭く。皮側を上にし、【A】を混ぜ合わせて少しずつかけ、スプーンの背で全体に塗り、色よく焼き上げる。
8
器に盛り、ベビーリーフ、ヘタを除いたミニトマトを添える。
◆「ローストチキン」にもう一品◆
コールスロー
きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/12/03
失敗なしのごちそう洋食
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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