キムパ
韓国ののり巻き「キムパ」は、ご飯に酢を混ぜないのが特徴。ごま油の香りを効かせ、具はそれぞれをたれでしっかり炒めておきます。
写真: 野口 健志
*1本分
材料
(2本分)
- ・ご飯 (温かいもの) 320g
- ・焼きのり (全形) 2枚
- ・パプリカ (黄) 1/2コ(80g)
- ・にんじん 1/3本(50g)
- ・ほうれんそう (小) 2株(50g)
- ・にんにく 1/2かけ
- ・牛切り落とし肉 150g
- 【A】
- ・砂糖 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・焼き肉のたれ (市販) 大さじ2
- *または、しょうゆ小さじ2、砂糖小さじ2、酒小さじ2、にんにく(すりおろす)少々を混ぜ合わせる。
- ・ごま油 適量
- ・塩
- ・サラダ油
つくり方
パプリカはヘタと種を除き、縦に薄切りにする。にんじんはせん切りにする。にんにくは横に薄切りにする。牛肉は大きければ食べやすく切る。
小さめのフライパンにごま油小さじ1を中火で熱してパプリカをサッと炒め、塩少々をふり、火を止めて取り出す。同じフライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、にんにくを入れて炒める。香りがたったら、にんじんを加えて炒め、しんなりしたら【A】を加えて混ぜ、火を止めて取り出す。フライパンをペーパータオルでサッと拭き、サラダ油大さじ1/2を中火で熱し、牛肉を入れて炒める。色が変わったら焼き肉のたれを加えて混ぜ、火を止めて取り出す。
鍋に湯カップ2を沸かして塩小さじ1/3を入れ、ほうれんそうを加え、約1分間ゆでる。水にとって冷まし、軽く水けを絞る。バットなどに広げ、塩少々をふってまぶす。
ボウルにご飯を入れ、塩少々、ごま油小さじ2を加え、しゃもじで切るように混ぜる。乾いたまな板にのり1枚を横長に置き、ご飯の1/2量をのせて広げる。2、3の具の1/2量を横長にのせ、手前から巻き、転がして形を整える。残りも同様に巻く。のりにスプーンの背でごま油を薄く塗る。絞ったぬれ布巾で包丁を拭きながら食べやすい大きさに切る。
ご飯はのりの向こう側2cmをあけて広げる。具は中央より少し手前に並べてのせる。指で具を押さえながら手前を持ち上げ、ご飯の端と端を合わせる。そのまま転がしてのりの部分を貼り合わせ、手で形を整える。
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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