close_ad
きょうの料理レシピ

手づくりおあげと水菜のサラダ

豆腐を薄切りにして揚げることで、急なお客様にもお出しできる、香ばしい一品になります。

手づくりおあげと水菜のサラダ

写真: 大西 二士男

エネルギー /100 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*豆腐の水けをきる時間は除く

材料

(4人分)

・木綿豆腐 (大) 1/2丁
・水菜 1/3ワ
【A】
・秘伝だし 大さじ1+1/2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・酢 大さじ1+1/2
・しょうが汁 適量
・揚げ油

つくり方

1

豆腐はふきんで包んでおもしをし、厚みが約半分になるまで、しっかりと水けをきる。5mm厚さに切り、幅を3等分に切り、4cm幅の色紙形にする。

! ポイント

急ぐときは厚みを3等分してからおもしをすると早い。電子レンジにかけても。

2

揚げ油を180℃に熱し、水けをよくふいた1を入れ、10分間ほどじっくり揚げる。紙タオルを敷いた上にあげて油をきり、冷めたら細切りにする。

! ポイント

こんがり、カリッときつね色になったら、油をきる。

3

水菜は洗って根元を切り、3cm長さに切る。

4

ボウルに23を入れ、合わせた【A】をかけて全体を混ぜ、しょうが汁をかけて器に盛る。

きょうの料理レシピ
2005/11/22 西川ヘレンの娘に伝える味

このレシピをつくった人

西川 ヘレン

西川 ヘレンさん

京都府生まれ。西川きよし氏夫人。2男1女の母。4世帯家族。夫のお弟子さんとも同居という大所帯を長年切り盛り。「家族」をテーマにした講演活動で活躍中。
娘の西川かの子さんに西川家の味を伝授。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード タサン 志麻 じゃがいも
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介