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きょうの料理ビギナーズレシピ

にんじんの白あえ

すり鉢がなくてもつくれる簡単な白あえです。具のにんじんとしいたけを下煮するので、うまみがしっかりとついて、しみじみとしたおいしさに。

にんじんの白あえ

写真: 野口 健志

エネルギー /170 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*豆腐の水きりをする時間、にんじんとしいたけを冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・木綿豆腐 1/2丁(150g)
・にんじん 1/2本(70g)
・生しいたけ 2枚(40g)
【A】
・だし カップ1/2
*全体備考参照。
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 小さじ2
・貝割れ菜 適量
【B】
・砂糖 大さじ2
・塩 少々
・しょうゆ 大さじ1/2
・すりごま (白) 大さじ2

つくり方

豆腐の水きりをする
1

豆腐は半分に切って耐熱皿に入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に約1分間かける。2切れをまとめてペーパータオルで包み、おもしをして厚みが半分になるまでおいて水きりする。

! ポイント

豆腐の上に小さなバットなどをのせ、小さな容器や皿などを2~3枚重ねておもしにする。

具材を用意する
2

にんじんは長さを半分に切り、せん切りにする。しいたけは根元の堅い部分を切り落とし、縦に薄切りにする。鍋に【A】、にんじん、しいたけを入れて中火にかけ、煮立ったら弱めの中火にし、時々混ぜながら煮汁がなくなるまで煮る。火を止め、バットに広げて冷ます。貝割れ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切る。

! ポイント

にんじんとしいたけを煮たら、すぐにバットに広げておくと早く冷める。

あえる
3

1の豆腐はペーパータオルを外してボウルに入れ、手でつぶす。【B】 を順に加え、木べらなどでよく混ぜ、2を加えてあえる。

! ポイント

手で握って豆腐をつぶす。塊が残らないくらいつぶすと口当たりがよくなる。

全体備考

◆だし◆
鍋に水カップ3+1/2(700ml)、昆布(7~8cm長さ)1枚を入れ、約5分間おく。中火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出し、削り節15gを加えて約10秒間煮て火を止める。ペーパータオルを敷いたざるでこし、ペーパータオルをたたみ、軽く押して絞る(でき上がり約カップ3)。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/11/12 つくってみたい!デパ地下そうざい

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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