きょうの料理レシピ
魚介とわけぎのぬた
材料
(4人分)
つくり方
1
わけぎは根元の部分を切り、きれいに洗って熱湯でサッとゆで、重ならないようにざるに上げて冷まし、4cm長さに切る。
2
いかは4cm長さの短冊形に切る。むきえびは背ワタを取って酒少々をふり、沸騰した湯に入れ、すぐに火を止めて10分間ほどおき、水けをきり、塩少々をふる。
3
【からし酢みそ】の材料を白みそ、練りがらし、黒砂糖、酢、すだちの果汁、秘伝だしの順にボウルに入れていき、よく混ぜる。
! ポイント
すだちは種が多いので、茶こしなどでこしながら絞る。
4
3のボウルに1と2を加えてあえ、器に盛り、白ごまをふる。
きょうの料理レシピ
2005/11/22
西川ヘレンの娘に伝える味
このレシピをつくった人
西川 ヘレンさん
京都府生まれ。西川きよし氏夫人。2男1女の母。4世帯家族。夫のお弟子さんとも同居という大所帯を長年切り盛り。「家族」をテーマにした講演活動で活躍中。
娘の西川かの子さんに西川家の味を伝授。
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