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きょうの料理ビギナーズレシピ

しいたけスパゲッティ

少ない食材でも大満足のシンプルスパゲッティ。しいたけは細かく刻むことでうまみが出やすくなり、バターともよくなじみます。

しいたけスパゲッティ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・生しいたけ (肉厚タイプ) 6枚(120g)
・スパゲッティ 160g
・たまねぎ 1/4コ(50g)
・バター 25g
・牛乳 カップ1/2
・粉チーズ 大さじ1
・塩
・こしょう

つくり方

下ごしらえをする
1

しいたけは根元の堅い部分は切り落とし、かさと軸をみじん切りにする。たまねぎはみじん切りにする。

! ポイント

かさは薄切りにし、横に倒して細切りにし、端から細かく切る。軸は縦に細切りにしてから細かく刻む。
かさと軸を合わせ、包丁でさらに細かく刻んでみじん切りにする。包丁の先を押さえ、位置をずらしながら刻むとよい。

スパゲッティをゆで始める
2

鍋に湯約2リットルを沸かし、塩大さじ1強(20g)を加える。スパゲッティを広げて加え、中火で袋の表示時間より1分間短くゆでる。ゆで汁大さじ1をとっておく。

ソースをつくり、仕上げる
3

フライパンにバターを入れて中火で溶かし、たまねぎを加えて炒める。透き通ってきたら、しいたけを加えて約5分間炒める。塩・こしょう各少々、牛乳を加えて、手早く混ぜる。ゆで上がったスパゲッティの湯をきって入れ、とっておいたゆで汁、粉チーズを加えてよくからめる。味をみて、塩・こしょう各少々をふって混ぜる。

! ポイント

しいたけから水分が出てしっとりとしてきたら、調味料と牛乳を加える。ここで加熱しすぎると焦げたり、牛乳が分離したりするので注意。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/10/08 秋の食材を楽しむ 和洋中レシピ

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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