きょうの料理ビギナーズレシピ
しいたけスパゲッティ
少ない食材でも大満足のシンプルスパゲッティ。しいたけは細かく刻むことでうまみが出やすくなり、バターともよくなじみます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/470 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・生しいたけ (肉厚タイプ) 6枚(120g)
- ・スパゲッティ 160g
- ・たまねぎ 1/4コ(50g)
- ・バター 25g
- ・牛乳 カップ1/2
- ・粉チーズ 大さじ1
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
下ごしらえをする
1
しいたけは根元の堅い部分は切り落とし、かさと軸をみじん切りにする。たまねぎはみじん切りにする。
! ポイント
かさは薄切りにし、横に倒して細切りにし、端から細かく切る。軸は縦に細切りにしてから細かく刻む。
かさと軸を合わせ、包丁でさらに細かく刻んでみじん切りにする。包丁の先を押さえ、位置をずらしながら刻むとよい。
スパゲッティをゆで始める
2
鍋に湯約2リットルを沸かし、塩大さじ1強(20g)を加える。スパゲッティを広げて加え、中火で袋の表示時間より1分間短くゆでる。ゆで汁大さじ1をとっておく。
ソースをつくり、仕上げる
3
フライパンにバターを入れて中火で溶かし、たまねぎを加えて炒める。透き通ってきたら、しいたけを加えて約5分間炒める。塩・こしょう各少々、牛乳を加えて、手早く混ぜる。ゆで上がったスパゲッティの湯をきって入れ、とっておいたゆで汁、粉チーズを加えてよくからめる。味をみて、塩・こしょう各少々をふって混ぜる。
! ポイント
しいたけから水分が出てしっとりとしてきたら、調味料と牛乳を加える。ここで加熱しすぎると焦げたり、牛乳が分離したりするので注意。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/10/08
秋の食材を楽しむ 和洋中レシピ
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
つくったコメント