きょうの料理ビギナーズレシピ
れんこんの炒めサラダ
シャキシャキ感が楽しめるホッとサラダ。れんこんを炒めたオリーブ油と、仕上げのレモン汁が混ざり合ってドレッシングのようになります。
写真: 野口 健志
エネルギー
/170 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・れんこん (細めのもの) 150g
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・レモン汁 小さじ2
- ・イタリアンパセリ 適量
- *またはパセリ。
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
れんこんは皮をむいて薄い輪切りにする。切ったらすぐに水に入れ、約2分間さらす。ざるに上げ、ペーパータオルで水けを拭く。
! ポイント
端から薄く切り、すぐに水につける。薄切りにしたれんこんはくっつきやすいので、よく水にさらして表面のでんぷんを除く。
炒める
2
フライパンにオリーブ油を中火で熱し、れんこんを入れて炒める。れんこんが透き通ってきたら、塩、こしょう、レモン汁を加え、サッと炒める。火を止め、イタリアンパセリの葉を摘んで加え、サッと混ぜる。
! ポイント
れんこんが透き通ってきたら火が通った合図。手早く味つけし、レモン汁で仕上げる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/10/07
秋の食材を楽しむ 和洋中レシピ
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
つくったコメント