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きょうの料理ビギナーズレシピ

鶏肉とれんこんの煮物

食材2つだけのシンプル煮物です。乱切りにしたれんこんはモチモチの食感が楽しめます。

鶏肉とれんこんの煮物

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・れんこん (太いもの) 200g
・鶏もも肉 (から揚げ用) 250g
*または1枚を一口大に切る。
・昆布水 カップ1+1/4
*全体備考参照。
【A】
・みりん 大さじ3
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・塩 少々
・塩 小さじ1/3
・サラダ油 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

れんこんはピーラーで皮をむく。

2

縦4等分に切ってから、手前に回しながら包丁を斜めに入れて一口大に切る。

3

たっぷりの水に入れて約30秒間つけ、ざるに上げて表面のでんぷんを洗い流す。ペーパータオルで水けを拭く。

4

鶏肉に塩をふる。

炒めて煮る
5

鍋にサラダ油を中火で熱し、れんこんを炒める。油が回ったら端に寄せ、あいたところに鶏肉を皮を下にして加える。軽く焼き色がついたら全体に炒め合わせる。

6

昆布水を入れ、【A】を加える。煮立ったら、浮いてきた脂とアクを除き、ふたをして弱めの中火で約15分間煮る。

全体備考

◆手軽な昆布水◆
肉と野菜の煮物には昆布水がおすすめ。つくり方は、昆布を水につけるだけ。煮出さずにとれる昆布だし。水カップ4に昆布10gを入れて10分間以上おく。保存容器でつくり、そのまま冷蔵庫で保存できる。魚の煮物や炊き込みご飯をつくるとき、水のかわりに使ってもよい。3~4日間を目安に使いきる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/10/07 秋の食材を楽しむ 和洋中レシピ

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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