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きょうの料理ビギナーズレシピ

さけのマヨネーズ焼き

粉チーズ入りのマヨネーズをのせてトースターで焼くだけで、さけのソテーがグレードアップします。

さけのマヨネーズ焼き

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・生ざけ (切り身) 2切れ(200g)
【A】
・マヨネーズ 大さじ2
・粉チーズ 大さじ1
・ミニトマト 6コ
・パセリ 適量
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

さけは包丁の先で皮をこすってウロコやぬめりを除き、ペーパータオルで水けを拭く。塩、こしょうをふる。【A】を混ぜ合わせておく。

焼く
2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、1のさけを皮を下にして並べ入れ、約3分間焼く。焼き色がついたら返し、スプーンで皮に油をかけながらさらに約2分間焼く。

仕上げる
3

オーブントースターの天板にアルミ箔(はく)を敷き、2のさけを並べる。混ぜておいた【A】 を等分にのせ、オーブントースターで5~6分間、マヨネーズに焼き色がつくまで焼く。器に盛り、ヘタを除いたミニトマト、パセリを添える。

全体備考

◆バターは切って保存すると便利◆
牛乳の脂肪分を分離させてつくるバター。少量の塩を加えたタイプと、加えていないタイプ(食塩不使用)がある。このテキストでは、特に断りのない場合は、塩を加えたタイプを指す。バターは1.5~1.8cm角(約5g)に切って保存容器に入れ、冷蔵庫で保存するのがおすすめ。切ったり、計量したりする手間が省けて重宝する。角切りにしたバターを容器にざっと入れておくと、隙間ができて取り出しやすい。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/10/02 秋の食材を楽しむ 和洋中レシピ

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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