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きょうの料理ビギナーズレシピ

さんまご飯

さんまの塩焼きを利用したご飯物。苦みの出やすい内臓は取り除き、うまみのある骨はつけたまま炊き込みます。

さんまご飯

写真: 野口 健志

エネルギー /430 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*ご飯を炊く時間は除く。

材料

(2人分)

・さんまのフライパン塩焼き 1匹分
・米 180ml(1合)
【A】
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2
・しょうが 10g
・細ねぎ 2本

つくり方

下ごしらえをする
1

米は洗って水けをきり、炊飯器の内釜に入れる。1合の目盛りまで水を注ぎ、約10分間おく。さんまのフライパン塩焼きは、頭を切り落とし、内臓を除く。

! ポイント

さんまは中骨が堅いので、キッチンばさみを使って頭を切り落とすとよい。
腹の部分を斜めに切り落とし、キッチンばさみの先で腹の中に残った内臓を取り除く。

炊く
2

1の米に【A】を加えて混ぜ、さんまをのせ、普通に炊く。

! ポイント

米の上にさんまをのせて炊く。骨付きのまま炊くとうまみが出ておいしくなる。

仕上げる
3

しょうがはせん切りにし、細ねぎは小口切りにする。2が炊き上がったら、さんまを取り出し、骨を除いてほぐす。ご飯にさんまを戻し入れ、しょうがと細ねぎを加えてサックリと混ぜる。

◆こちらのレシピも参考に!◆
さんまのフライパン塩焼き

きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/09/30 秋の食材を楽しむ 和洋中レシピ

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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