close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

ごぼうとプルーンのサラダ

プルーンの甘みはごぼうの土っぽい香りとよく合います。ごぼうはピーラーでリボン状にします。

ごぼうとプルーンのサラダ

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・ドライプルーン (種なし) 4コ(40g)
・ごぼう 150g
【A】
・マヨネーズ 大さじ3
・レモン汁 大さじ1/2
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

ごぼうはよく洗って皮をこそげ、ピーラーで薄切りにし、水にさらす。水けをきって耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジ(600W)に3分間かける。プルーンは粗く刻む。

! ポイント

ごぼうの薄切りはピーラーを使えば簡単。切ったそばから水にさらし、アクを抜く。

マヨネーズであえる
2

別のボウルに【A】を混ぜ合わせ、1を加えてあえる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/09/10 体にいいものをおいしく!

このレシピをつくった人

新谷 友里江

新谷 友里江さん

レシピ開発やフードコーディネートなどで幅広く活躍。2児の母で、家族みんなが元気になれるおいしくヘルシーなレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 常備菜
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介