きょうの料理ビギナーズレシピ
鶏とプルーンの白ワイン煮
こっくり深いおいしさは、プルーンの甘みのおかげ。鶏肉のうまみをプルーンが吸ってふっくら仕上がります。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/480 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・ドライプルーン (種なし) 8コ
- ・鶏もも肉 1枚(300g)
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・にんにく 1かけ
- ・オリーブ油 大さじ1/2
- ・白ワイン カップ1/4
- 【A】
- ・水 カップ3/4
- ・ローリエ 1枚
- ・塩 小さじ1/3
- ・塩
- ・こしょう 少々
- ・小麦粉 適量
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
たまねぎは繊維に沿って5mm厚さに切る。鶏肉は6等分に切る。にんにくは包丁でつぶす。
2
鶏肉に塩小さじ1/4、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶす。
鶏肉を焼く
3
フライパンにオリーブ油を中火で熱し、鶏肉を皮側を下にして並べ入れる。焼き色がついたら上下を返す。
4
鶏肉をフライパンの端に寄せ、たまねぎとにんにくを加えて炒める。
煮る
5
たまねぎがしんなりしたら、白ワインを加えて煮立て、アルコールをとばす。【A】とプルーンを加え、ふたをして弱火で7~8分間煮る。味をみて足りなければ塩少々で調える。器に盛り、黒こしょうをふる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/09/10
体にいいものをおいしく!
このレシピをつくった人
新谷 友里江さん
レシピ開発やフードコーディネートなどで幅広く活躍。2児の母で、家族みんなが元気になれるおいしくヘルシーなレシピが人気。
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