きょうの料理ビギナーズレシピ
いわしのキムチ煮
いわしのくせがキムチのうまみで和らぐ、納得の組み合わせ。いわしの下処理は頭と内臓を取るだけなので、ビギナーでも簡単です。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/240 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・白菜キムチ 100g
- ・いわし 4匹(400g)
- ・にら 1/2ワ(50g)
- ・ごま油 小さじ1
- 【A】
- ・酒 カップ1/4
- ・みりん 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ2
つくり方
下ごしらえをする
1
いわしは洗ってペーパータオルで水けを拭き、頭を切り落とす。
2
切り口から腹に向かって包丁を入れ、斜めに切り落とす。包丁で内臓をかき出し、流水でよく洗って水けをしっかり拭く。
3
にらは5cm長さに切る。キムチは大きければザク切りにする。【A】は混ぜ合わせておく。
キムチを炒める
4
フライパンにごま油を中火で熱し、キムチを炒める。
煮る
5
キムチのいい香りが出てきたら、水カップ1+1/2と【A】を加える。
6
煮立ったら、いわしを加えてふたをし、弱火にして7~8分間煮る。
7
いわしに火が通ったら、にらを加えてサッと煮る。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/09/04
体にいいものをおいしく!
このレシピをつくった人
新谷 友里江さん
レシピ開発やフードコーディネートなどで幅広く活躍。2児の母で、家族みんなが元気になれるおいしくヘルシーなレシピが人気。
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