きょうの料理ビギナーズレシピ
さつまいものヨーグルトサラダ
さつまいもにヨーグルトをまとわせて、おかずサラダに変身。塩ベースで甘みは少なく、セロリの食感もアクセントに。最後まで食べ飽きません。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/150 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・さつまいも 1/2本(200g)
- ・セロリ 1/2本(50g)
- ・ハム (薄切り) 2枚(30g)
- 【A】
- ・プレーンヨーグルト (無糖) 大さじ3
- ・塩 少々
- ・塩 小さじ1/4
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
さつまいもの下ごしらえをする
1
さつまいもは皮を厚めにむいて一口大に切り、水にさらす。水けをきって耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジ(600W)に3~4分間かける。熱いうちにフォークなどでザックリとつぶす。
セロリとハムを切る
2
セロリは筋を取って小口切りにし、塩をまぶして10分間ほどおく。しんなりしたら水けを絞る。ハムは半分に切り、5mm幅の細切りにする。
! ポイント
セロリは塩をまぶして水けをしっかり絞っておくことで、仕上がりが水っぽくならない。
ヨーグルトであえる
3
1のボウルに2と【A】を加えて混ぜ合わせる。器に盛り、黒こしょうをふる。
! ポイント
マヨネーズではなくヨーグルトであえるため、さっぱりヘルシー。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/09/03
体にいいものをおいしく!
このレシピをつくった人
新谷 友里江さん
レシピ開発やフードコーディネートなどで幅広く活躍。2児の母で、家族みんなが元気になれるおいしくヘルシーなレシピが人気。
つくったコメント