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きょうの料理ビギナーズレシピ

きゅうりのたれあえ

さんまのかば焼き缶の甘辛いたれが、さっぱりしたきゅうりにピッタリ。紅しょうがの辛みがアクセント。

きゅうりのたれあえ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・さんまのかば焼きのたれ (缶汁) 1缶分
・きゅうり 1本(100g)
・紅しょうが (せん切り) 適量
・塩 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

きゅうりは塩をまぶして手ですり込み、水でサッと洗って水けをきる。斜め薄切りにしてから、せん切りにする。

あえて盛りつける
2

ボウルにきゅうりを入れ、さんまのかば焼きのたれを加えてあえる。紅しょうがを加えてざっと混ぜる。

! ポイント

缶に残ったたれをきゅうりにかけて味つけ完了。

◆こちらのレシピも参考に!◆
さんま缶のごまあえ丼

きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/07/31 買い物いらず!缶詰で夏ごはん

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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