close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

ツナじゃが

人気の肉じゃがをツナでアレンジします。ツナ缶は缶汁ごと加えるので、だしいらずで簡単!野菜を炒めるときにバターを使うのもポイントです。

ツナじゃが

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・ツナ (缶詰/小/フレーク/水煮) 1缶(70g)
*塊の場合はほぐす。水煮または野菜スープ煮など、油を使用しないタイプ。
・じゃがいも 2コ(300g)
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・バター 10g
【A】
・酒 大さじ1+1/2
・砂糖 大さじ1+1/2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・細ねぎ 適量

つくり方

下ごしらえをする
1

じゃがいもは1コを6~8等分に切る。水に約5分間さらし、水けをきる。

2

たまねぎは縦に5mm幅に切る。細ねぎは小口切りにする。

炒める
3

小さめの鍋にバターを入れて中火にかけ、溶けてきたらたまねぎを加え、サッと炒める。じゃがいもを加えてさらに炒める。

煮る
4

油が回ったらツナを缶汁ごと入れる。サッと混ぜ、水カップ1を注ぐ。

5

【A】を順に加え、煮立ってから約10分間煮る。じゃがいもに竹串を刺してスーッと通ったら、火を止める。

6

器に盛り、細ねぎを散らす。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/08/05 買い物いらず!缶詰で夏ごはん

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごはんもの 笠原 将弘 なす
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介