きょうの料理ビギナーズレシピ
さんま缶のいり豆腐
しょうゆベースの甘辛いさんまのかば焼き缶に、淡泊な豆腐を合わせたいり豆腐です。オクラで彩りと食感に変化をつけて。
写真: 野口 健志
エネルギー
/290 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・さんまのかば焼き (缶詰) 1缶(100g)
- ・木綿豆腐 1丁(300g)
- ・オクラ 4本(50g)
- ・しょうが 5g
- ・塩
- ・サラダ油 大さじ1
- ・酒 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
豆腐は4等分に切って耐熱皿に入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に約2分間かける。取り出して水けをきる。豆腐は切ってから電子レンジにかけると、水分が出やすくなる。
2
オクラはヘタの先を切り落とし、ガクの部分を薄くむく。塩小さじ1/2をまぶし、手でこすって表面の産毛を除く。鍋に湯カップ2を沸かし、オクラを塩がついたまま入れ、中火で約3分間ゆでる。冷水にとって冷まし、水けをきって7~8mm厚さに切る。しょうがはせん切りにする。
3
さんまは缶の中でほぐしておく。
炒める
4
フライパンにサラダ油を中火で熱し、しょうがを入れて炒める。香りがたったら1の豆腐を手で軽くつぶしながら加え、強めの中火でほぐしながら約1分間炒める。
5
中火にして3を缶汁ごと入れ、酒、塩少々を加え、炒め合わせる。
6
汁けがなくなったらオクラを入れ、サッと混ぜる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/07/31
買い物いらず!缶詰で夏ごはん
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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