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きょうの料理ビギナーズレシピ

さば缶そぼろ

みそ煮缶のさばは、柔らかいので菜箸で混ぜるだけで細かいそぼろ状に。野菜をたっぷり加えるので、豊かなおいしさになります。

さば缶そぼろ

写真: 野口 健志

エネルギー /310 kcal

*1人分/ご飯とレタスは除く

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・さばのみそ煮 (缶詰) 1缶(200g)
・にんじん 1/3本(50g)
・ねぎ 10cm(30g)
・しょうが 5g
・レタス 1/2コ
・ご飯 (温かいもの) 適量
・サラダ油 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

にんじんはせん切りにし、ねぎは小口切りにする。しょうがはせん切りにする。

炒める
2

小さめの鍋にサラダ油を中火で熱し、にんじんを入れて炒める。しんなりしたら火を止め、さばを缶汁ごと加える。菜箸4本をまとめて持ち、細かくほぐす。再び中火にかけ、混ぜながら炒める。

! ポイント

にんじんがしんなりしたら、汁がはねないよう、いったん火を止め、さばのみそ煮を缶汁ごと入れる。菜箸4本をまとめて持ってほぐすと、早く細かくなる。

仕上げる
3

さばが細かくなって汁けが少なくなってきたら、ねぎ、しょうがを加える。再び菜箸4本をまとめて持ち、手早く混ぜながら汁けがほとんどなくなるまで炒める。

! ポイント

汁けがほとんどなくなって、混ぜたときに鍋の底が見えるようになったらでき上がり。

盛りつける
4

器に3のそぼろを盛り、大きく切ったレタス、ご飯を添える。レタスにご飯、そぼろをのせ、包んで食べる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/07/30 買い物いらず!缶詰で夏ごはん

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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