きょうの料理ビギナーズレシピ
モロヘイヤのスープ
モロヘイヤの自然なとろみと絹ごし豆腐で、のどごしのよいスープです。ほんのりしょうゆ味でご飯にもよく合います。
写真: 野口 健志
エネルギー
/130 kcal
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・モロヘイヤ 1ワ(100g)
- ・絹ごし豆腐 1/2丁(150g)
- ・スープ カップ2
- *顆 粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中華風)小さじ2 を水(または湯)カップ2 で溶く。
- ・サラダ油 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
モロヘイヤは茎の根元の堅い部分約4cmを切り落とす。
! ポイント
モロヘイヤは見た目は普通の緑黄色野菜だが、加熱すると粘りが出て、独特の食感が楽しめる。茎が堅い場合があるので、根元を切り落としたり、葉を摘んで柔らかい部分を使う。
2
茎ごと1cm幅に切る。さらに包丁の向きを変えてザクザク刻む。
3
豆腐は1cm角に切る。
炒める
4
小さめの鍋にサラダ油を中火で熱し、モロヘイヤを入れて炒める。
煮る
5
しんなりしたらスープを注ぎ、煮立ったら弱火にして約4分間煮る。
6
しょうゆを加えて混ぜ、豆腐を加え、温まる程度に煮る。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/07/09
レパートリー倍増!夏野菜レシピ
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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