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きょうの料理ビギナーズレシピ

マーボーなす

なすを揚げずに、いきなり炒める簡単レシピです。なすを薄めに切ることがポイントです。

マーボーなす

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・なす 3コ(240g)
・豚ひき肉 150g
・しょうが 5g
・にんにく 1かけ
・ねぎ 10cm
【A】
・みそ 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・酒 大さじ1
・スープ カップ3/4
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中華風)を小さじ1/2を水(または湯)カップ3/4で溶く。
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 小さじ1/2
・水 小さじ1/2
・塩
・サラダ油 大さじ2

つくり方

下ごしらえをする
1

なすはヘタを切り落として長さを半分に切り、縦半分に切ってから縦に7~8mm厚さに切る。塩水(水カップ3に塩大さじ1/2の割合)に入れて混ぜ、2~3分間つける。取り出して水でサッと洗い、ざるに上げて水けをきる。しょうが、にんにく、ねぎはそれぞれみじん切りにする。小さい容器に【A】を順に入れ、よく混ぜ合わせておく。【水溶きかたくり粉】は混ぜ合わせておく。

! ポイント

7~8mm厚さに切る。すぐに火が通って煮くずれしにくい厚さ。
塩水(約1.5%)となすは手でサッと混ぜてなじませる。2~3分間たつと、水が茶色っぽくなってくる。

炒める
2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、しょうがとにんにくを炒める。香りがたったら、ひき肉を入れてほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、なすを加え、4~5分間炒める。

! ポイント

ひき肉の色がほぼ変わったら、なすを加え、ひき肉をからめるように炒める。

仕上げる
3

混ぜておいた【A】、スープを回し入れる。煮立ったら、ねぎを加え、【水溶きかたくり粉】をもう一度混ぜて回し入れ、混ぜてとろみをつける。

全体備考

◆みそで味つけするときの注意◆
みそで味つけするときは、塊が残らないように気をつける。汁物や煮物に加えるときは、少量の煮汁でよく溶いてから加える。炒め物に使うときは、ほかの調味料とよく混ぜてから食材にからめるのがおすすめ。砂糖を加える場合は、まず、みそに砂糖を混ぜてから、酒やしょうゆなどの液体調味料を加えるとよく混ざる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/07/08 レパートリー倍増!夏野菜レシピ

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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