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きょうの料理ビギナーズレシピ

なす、いんげん、鶏肉の炊き合わせ

なすは電子レンジにかけてから加えます。あとは煮汁に食材を順番に入れて煮るだけ。煮汁がじんわりしみ込んだ柔らかいなすは、しみじみおいしい。

なす、いんげん、鶏肉の炊き合わせ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・なす 2コ(160g)
・さやいんげん 50g(10本)
・鶏もも肉 (から揚げ用) 250g
*または1枚を一口大に切る。
【A】
・だし カップ1
*全体備考参照。
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・しょうが (すりおろす) 小さじ1

つくり方

なすをレンジにかける
1

なすはヘタを切り落とし、耐熱皿に並べ入れる。ラップをし、電子レンジ(600W)に2分~2分30秒間かける。取り出し、すぐに冷水に入れて冷やす。取り出して3cm厚さに切り、水けを軽く絞る。いんげんは筋があれば除く。

! ポイント

なすは大きいまま電子レンジにかける。なすに含まれる水分で蒸したような食感になる。電子レンジにかけたなすは、すぐに冷水に入れると、きれいな色が保てる。

煮る
2

鍋に【A】を入れて中火にかけ、煮立ったら鶏肉を入れる。再び煮立ったら、1のなすを入れ、いんげんを長さを半分に折って加える。弱めの中火にし、ふたをして7~8分間煮る。器に盛り、しょうがをのせる。

! ポイント

鶏肉、なす、いんげんの順に煮汁に入れる。食材ごとに並べて煮ると、きれいに盛りつけできる。

全体備考

◆だしのとり方◆
(でき上がり約カップ3)
1.鍋に水カップ3+1/2(700ml)、昆布(7~8cm長さ)1枚を入れ、約5分間おく。中火にかけ、底から泡が立ってきたら昆布を取り出し、削り節15gを加えて菜箸で沈める。約10秒間煮て火を止める。
2.ざるにペーパータオルをのせ、1をあけてこす。ペーパータオルをたたみ、菜箸で押して軽く絞る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/07/08 レパートリー倍増!夏野菜レシピ

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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