きょうの料理ビギナーズレシピ 2019/07/03(水)

レパートリー倍増!夏野菜レシピ ズッキーニと鶏肉の煮物

鶏肉のうまみがズッキーニにじんわりしみ込んだ洋風の煮物です。

ズッキーニと鶏肉の煮物

撮影: 野口 健志

エネルギー /370 kcal

*1人分

調理時間 /20分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・ズッキーニ 1本(200g)
・鶏もも肉 (から揚げ用) 250g
*または1枚を一口大に切る。
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・ミニトマト 6コ(90g)
・オリーブ油 大さじ1
・スープ カップ1+1/2
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(洋風)小さじ1を水(または湯)カップ1+1/2で溶く。
・パセリ (みじん切り) 適量
・塩
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

ズッキーニは1cm厚さの輪切りにする。たまねぎは1cm幅のくし形に切る。ミニトマトはヘタを除く。鶏肉は塩・こしょう各少々をふる。

! ポイント

ズッキーニは端から1cm厚さに切る。程よい厚みにすることで煮くずれしにくく、火も早く通る。

炒める
2

小さめの鍋にオリーブ油を中火で熱し、鶏肉を皮を下にして並べ入れる。焼き色がついたら返し、ズッキーニを加えて約2分間炒める。

! ポイント

鶏肉から溶け出た脂とうまみをからめるように炒める。

煮る
3

スープを注ぎ、煮立ったらアクを除く。たまねぎ、ミニトマトを加え、ふたをして弱めの中火にし、8~10分間煮る。塩・こしょう各少々で味を調え、パセリを加える。

このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。

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