きょうの料理ビギナーズレシピ
ピーマンの牛肉巻き
オイスターソースのたれをまとった柔らかな牛肉とシャキシャキ感があるピーマンはベストマッチ!
写真: 野口 健志
エネルギー
/280 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ピーマン 4~5コ(150~170g)
- ・牛もも肉 (薄切り) 8枚(200g)
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・水 大さじ1
- ・オイスターソース 小さじ2
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・小麦粉 適量
- ・サラダ油 大さじ1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
ピーマンは縦半分に切り、水の中でヘタと種を除き、水けをきる。上下を少し切り落として縦にせん切りにし、8等分にする。【A】は混ぜ合わせておく。
! ポイント
手で軽く押しつぶしながら縦にせん切りにする。上下を切り落とすとまっすぐできれいなせん切りになる。
◆種は水の中で除くとラク◆
種がまな板などに散らばることなく、きれいに取れる。炒めたり、焼いたりするときは、しっかり水けをきってから調理。
巻く
2
牛肉を1枚ずつ縦に広げ、ピーマンを1/8量ずつのせて巻く。塩・こしょうをふり、小麦粉を薄くふりかける。
! ポイント
端のほうにピーマンをのせ、手前から持ち上げてクルクルと巻く。
焼く
3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、2を巻き終わりを下にして並べ入れる。焼き色がついたら返して全体に焼き色をつける。混ぜておいた【A】を回し入れ、フライパンを揺すって全体にからめる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/07/02
レパートリー倍増!夏野菜レシピ
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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